Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:17 

я твой сахарный пакет
скрипка и немножко нервно

Один из фильмов, мимо которых часто проходят, так и не приметив всей их прелести. Действительно, нет здесь здесь ничего, способного останавливать на себе взгляд каждого второго: название, которое вряд ли обещает что-то кроме банальной молодёжной трагикомедии про социальные проблемы; сухое описание (больше похожее на выписку из медицинской карты), которое, кажется может свести веющей от него скукой в могилу; вдобавок ко всему может показаться, что фильм этот — не что иное, как попытка писателя самореализоваться ещё и в кинематографе. Не буду говорить про малый бюджет, так как всерьёз верю, что огромное количество людей потребляет не только широко разрекламированный продукт.

И как славно, что глазам есть за что зацепиться — Эмма Уотсон! Да, большинство зрителей хотело пронаблюдать результат метаморфозы, случившейся с актрисой со времён поттеровской франшизы. И, надо сказать, дело тут вовсе не только в длине волос девушки.

В итоге перед нами эмоциональный фильм, искренний, наивный со своим нелинейным, колышущимся на ветру сюжетом. Освежающий бриз. Трое главных героев, столь разных, но чрезвычайно близких друг другу. Как-то случайно так вышло, а теперь это навсегда. Да, шутка на уроке труда, проявление жалости из-за потери близкого человека, молочный коктейль, помутнение сознания. Так и бывает; может, без марихуаны в кексах, зато с другими глупостями/случайностями.

Здесь нет чётко сформулированной морали. Жизнь есть жизнь, а как иначе. Фраза «каждый найдёт что-то для себя» срабатывает в который раз чётко. Здесь никто ведь даже ни разу не обронил фразы о том, что наркотики, выпивка, подростковый беспорядочный секс — это плохо, а вот воспитывать в себе смелость, жить в гармонии с самим собой, оказывать поддержку друзьям — это да, это хорошо. И слава богам Олимпа, хороший вариант диалектики между зрителем и режиссёром. Всегда свербит зубы от назойливого втирания очевидного. Нет нотаций, зато есть история девушки, которая с болью говорит о своём прошлом, в котором всё это было. И что же, где же радость в голосе?

Сюжет разворачивается в обычной американской школе. Да, здесь физическое насилие идёт под руку с психологическим, здесь почти все, кроме группы главных героев, показаны аморальными ублюдками, не способными принять ни интеллекта, ни других особенностей человеческой натуры. Но, отбросив шелуху гиперболизации, получим в итоге школьное сообщество нашей страны. Без шкафчиков, футбольного стадиона и грандиозных дискотек, зато с издевками и прочими прелестями пубертатного периода.

Очень порадовали актёры и их персонажи. Патрик (Эзра Миллер), с интересной внешностью и безусловно обаятельнейшей манерой поведения, с первых кадров буквально кричащей о том, что у него-то всё в порядке, у него-то жизнь! Который в какой-то момент оказывается таким же израненным обстоятельствами подростком, грустным Пьеро. Но ситуации прогибали всех, заставляли всех чувствовать абсолютную пустоту и горечь, и всё же мы живём и радуемся. А жить он, повторюсь, умеет.

Сэм (Эмма Уотсон) — девушка с не особо радостным прошлым, которая, а как вы думали, влюбляется в плохих парней из-за внутреннего разлада с собой. Внешне всегда обаятельная и заводная, чарующая некой волшебной разновидностью сумасбродства, нуждается в тёплом чувстве.

Чарли (Логан Лерман) пишет очень искренние и искрящиеся вещи, а говорить попросту не умеет. Он, обладающий тонкой душевной организацией и необычайным умом, боится поднимать руку на уроках и считает дни до конца. 1342, 1341. И тут он находит себе друзей. А большего и не надо. Разве что… Ещё одна очень тонкая и любопытная сюжетная арка: стоит ли скрывать свои чувства от любимого человека ради «его счастья», когда видишь, что не счастье это на самом деле? Ты любишь того, кого достоин.

Искренность — ключевое слово. Смотря такие фильмы, понимаешь, что к чёрту его, к чёрту продуманный до мелочей сюжет-загадку, испытание разума, когда вот так легко можно дарить душам радость хорошей музыкой и ощущением ветра и полёта. Когда трудности меркнут, когда свыкаешься с шероховатостями, осознаёшь, что всё станет правильным рано или поздно.

P.S. Атмосфера у фильма волшебная: постеры The Smiths на стенах, кассеты с любимыми песнями, книжная полка с томами Харпер Ли, Керуака, Фицджеральда, пластинка с битловской something.

В очередной раз шли домой после киносеанса вечером. В прошлый раз были настигнуты штормом и прыгали по лужам, сегодня провожали глазами листья.

URL
Комментарии
2012-10-11 в 17:06 

yoursamaya2
Мне тоже очень понравился этот фильм. Уютный.

   

рассказы из одного кармана

главная