Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:02 

Чай как врачеватель душ.

я твой сахарный пакет
скрипка и немножко нервно


Сегодня сидели в Кофеделии с чудесной Лидой (чудесной даже потому, что она не знала, где эта самая Кофеделия находится, а это мило, нынче же все знатоки да снобы). Почему я не пила там чай до сего момента? Хотя так, должно быть, ещё приятнее: свершилось солнечным воскресеньем Великое Открытие. Три чайника: апельсиновый с мятой, имбирный с мятой, с корицей и гвоздикой, все с мёдом. Разговоры разговаривали, как обычно это со мной бывает, о разном, перескакивая с чудаковатых учителей на чайные традиции, с обсуждения музыкальных вкусов отцов на рассказы Брэдбери, а оттуда к местам, в которых хотели бы жить.
Спасибо ей за пирожное и за смех.
Затем отправились на первое её свидание с Вуди Алленом и его новым кинематографическим шедевром.

Июльское интермеццо. Или какой чудесный учитель географии вышел бы из Вуди Аллена.

Как и «Полночь в Париже», «Римские приключения» — своеобразный насыщенный, развёрнутый этюд, который притягивает уютными цветами, приятной музыкой, сжимает в объятия и не желает отпускать. Построенный на нелепостях и казусах, заставляет по-доброму улыбаться и верить, что Этот Город действительно прекрасен, волшебен и полон любви и страсти. Рим — крепкое вино, стирающее грань между реальностью и вымыслом, между бодрствованием и сновидением.
Здесь всему есть место, кроме осуждения. Женщина лёгкого поведения в обтягивающем красном платье — уморительно! Миловидная девушка провинциального вида в кровати с грабителем? Ещё лучше. А паренёк, влюблённый в лучшую подругу своей девушки, так и вообще обычное дело.
Героев много и с каждым в течение фильма (со средним хронометражем) случается по тысячу забавиц. Накручено? Да нет, Вы знаете, жизнь. Можно, конечно, поставить в упрёк Аллену тот факт, что нынче склеивать фильмы из нескольких так или иначе связанных историй настолько модно, что уже перешло в разряд моветона. Но когда так искусно и уморительно получается, к чему вся лишняя философия?
Фильм нужно смотреть сердцем. Удивляться и чувствовать. Смеяться над падающим со стула, над человеком, поющим в душе, стоя на оперной сцене, над обаятельным ворчуном Вуди, страшащимся пенсионного простоя. Полностью отдаться желанию перенестись за тысячи километров к величественным развалинам, мощёным улочкам, отражающим свет ночных огней, посидеть под разноцветными зонтиками летних кафе, попасть под дождь, побродить по закоулкам Рима, присесть на ступени Испанской лестницы и любоваться, любоваться, любоваться.
Кино-ощущение, кино-атмосфера с захватывающими дух декорациями. У каждого есть свои причуды, и иногда хочется заглянуть в чужие жизни, дабы понять, что в твоей всё идет как надо, что разное случается, что всё к лучшему.
Кино, где ирония идёт под руку с романтикой. И это поистине безотказно действующее сочетание. Браво.
P.S. И мой Вам совет: смотрите кино не с поп-корном и не с колой, а купив вкусной сочной ягоды и взяв с собой чай или лимонад.

Ей понравилось очень, и я довольна, словно Чеширский кот.
Стоя на остановке, вспоминала, как было здорово вечерами ждать троллейбуса с планшетом в перепачканной красками руке, забегать в магазинчик, непременно цокать, глядя на непомерно завышенные цены на прохладные напитки, немного нервничать, боясь пропустить транспорт и непрестанно оглядываясь сквозь давно не мытые стёкла на шумный проспект.
И чувствовать себя ЧЕЛОВЕКОМ ИСКУССТВА. И в какой переулок занесло южным ветерком то ощущение?


P.S. Ещё один человек, которому я посоветовала "Там, где живут чудовища".

@музыка: Mario Lanza – Santa Lucia

@настроение: возвышенное

@темы: кино, восхищайся, чай, чудесные люди

URL
   

рассказы из одного кармана

главная