я твой сахарный пакет
скрипка и немножко нервно

Уехала сегодня за тридевять земель, сложив в рюкзак яблоки, батончики мюсли, фотоаппарат и бутылку холодной воды. Села на распечатанные письма Кэрролла к детям, достала Достоевского.Читала, периодически поднимая глаза, удивляясь его таланту да прелести окружающей нирваны. Я нередко выражаю мимикой и словами свои ощущения от читаемого, но тут превзошла себя; как всё удивительно точно, удивительно филигранно прописано. Витиевато местами, но на руку - позволяет поражаться тому, что можно делать с этим могучим языком, и чего я, к сожалению, не делаю (и вряд ли когда научусь, давайте уж будем честными).
Описание жизни Мармеладова Семёна Захаровича и семейства породило тот самый коктейль Молотова - жалость, отвращение, тоску. И до чего же страшно осознавать, что огромное количество людей в России и на всей территории постсоветского пространства по сей день страдает от этого же недуга.
'Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало.'
Сидела в деревянной беседке, подставляя щёки горному ветру, под деревом, посреди поляны; лежала, с удовольствием вытягивала затёкшие ноги, сняла кеды (которые уже "просят каши"; и я уверена, они бы остановили выбор на истинно английской овсянке), полюбовалась новыми полосатыми носками. Собирала клевер, вьюнок, высохший ковыль, после чего отправила трофеи в альбом с этой чудесной бумагой тёплого древесного цвета. Вчера мне сказали, что я "очень похожа на мальчика из "Жутко громко и запредельно близко", на Оскара Шелла, да", я улыбнулась.
Ещё я нашла и сдула одуванчик. Вдруг он был последним в этом году? Нужно запомнить.
Любоваться бликами солнца на страницах книги, словно ловить стрелки фонарных часов на том, как они убегают. Будто ждешь, когда притворяющийся спящим откроет правый глаз.

P.S. Вспомнила, как ходила с папой к дедушке в больницу. Он тогда читал Достоевского и говорил, что, прочитав его, познакомишься со всеми синтаксическими структурами русского языка. Я не вдумывалась, а улыбалась только, потому что соскучилась; да и было мне лет 13. Глупое оправдание, в самом деле.
Он тогда приветствовал меня, как обычно, тиская и щекоча до слёз? Или сил уже не было?

@музыка: Jeff Buckley – Hallelujah

@темы: литература, ощущай